Видите ли кукери да хлопат с чанове, нестинари да пристъпват по жарава, коледари да благославят, лазарки да пеят, кушии да се вихрят, мартеници да се засмеят помнете, че в тях е духът на дедите - Българите!
   


 

СЪБОР
Древен български обичай практикуван и във Волжка и в Дунавска България. Името му е древно колкото езика на българите дошли от далечните земи край Памир!

 

СЪБОРЪТ е най-важния празник през годината за българите. Това е празник на който българските общности се събират на едно място, при което те стават по силни и сплотени. Този празник се практикува в почти всяко българско село или град, където веднъж в годината, в различни дни за всяко населено място родовете и фамилиите се събират да се видят, да празнуват това, че всички са живи и здрави, да се опознаят, и най-важното да не се забравят. На събора дамакините посрещат гостите с богата софра, върху която яденето и пиенето е много. Гостите от своя страна носят дарове. Често селото или града организират общи празници с музика, песни и пазар-панаир. Отскоро в България се правят и големи народни събори, където под звуците на българската народна песен и музика се събират хиляди българи от всички краища на България без значение от това от кой род и от кое село или град идват.

В далечната Волжка България, която днес не носи името си и не е суверенна, този празник се е практикувал в същия вид, далеч след разделянето на Стара Велика България. Там не само че празнували по същия начин както при нас, но са използвали и същото име. Волжките българи имали ежегоден събор, за всяка община наречена СУБА!  На този празник се събирали родовете, като за всяко населено място той се празнувал на различна дата. Името на празника е Джиен, което на езика на който говорят съвременните волжки българи означава "събирайте се". Празника дълго време е носил и името Сабантуй, и в днешно време започва да се празнува масово. Ето малко описание на празника:

"Джиен является самым главным национальным праздником булгар. Он возник на основе многотысячелетнего обычая - моления предков булгар Небу и последующего объезда их царями всех общинных центров в конце мая - июне каждого года. После распространения ислама в VIII - начале IX в, от этого обычая осталась лишь традиция булгарских царей в конце мая - июне объезжать свою страну. Во время этого объезда цари останавливались в субах - родовых (общинных), племенных и районных центрах - в которых производили моления, новые назначения на местные административные посты, суд, сбор дани, боевые смотры. Так как на время остановки царя в субу собирали весь народ общины и района (также назывались «суба») то это событие получило название «джиен» - «сбор, сход^съезд, народ». Члены рода, жившие в субах, обязаны были в Джиен принимать и щедро угощать не только царя и его свиту, но и сородичей из окрестных аулов (сел). Пользуясь случаем, общинники подбирали для своих дочерей женихов, а для сыновей - невест и разрешали молодым познакомиться и вместе повеселиться. Кроме этого, Джиены всегда сопровождались торговыми ярмарками. Купцов привлекали на эти съезды разрешения царей на беспошлинную торговлю на Джиенах и большое стечение народа. Пока территория Украины входила в состав Булгарского царства (до начала X в.), обычай Джиена распространялся и на нее.
В Булгарии же, где утвердился ислам, правило джиенного объезда царем страны изжило себя в середине X в. Но традиция родовых / съездов (для встреч общинников друг с другом и решения своих важнейших семейных и общинных дел), слитая с ярмаркой, угощением гостей и совместными гуляниями и увеселениями парней и девушек сохранилась и превратилась в праздник Джиен.
Праздновали Джиены (часто называвшиеся именем центра субы) все теми же общинными округами, а продолжалось торжество в каждой субе 3-4 дня. У всякого джиенного округа был свой традиционный срок празднования Джиена (по графику старых царских джиенных объездов), и продолжалось празднование субами Джиена по-прежнему с середины мая по конец июня, но не менее 7 недель.
Начинался Джиен со съезда всех булгар данной джиенной округи в центре субы (центрами могли быть и города, и большие аулы). * Где бы вы не жили, куда бы вас не забросила судьба - вы были обязаны прибыть на Джиен общины. К Джиену в центре субы разворачивалась и ярмарка, на которой можно было купить все, что угодно. На ярмарке богатые общинники устраивали за свой счет / для знатных гостей (как некогда для царей) показательные скачки, борьбу и другие развлечения. После первого дня встреч и ярмарочных утех в центре субы участники торжества разъезжались по своим аулам и праздник продолжался там. Дальние и близкие родственники собирались вместе, решали свои проблемы и давали разрешения на свадьбы, которые происходили после уборки урожая. Все сельчане обязаны были проявить свое радушие: пригласить на аш (обед) или «меджлио (то есть в гости) и хорошенько накормить своих приезжих родственников. А вся обязанность приехавших заключалась в раздаче подарков сельчанам-родственникам и в хождении по гостям.
Джиенные аши были настоящим праздником национальной кухни (едва ли не самой богатой в мире) и настоящим испытанием для желудков приезжих. Ведь как правило, у гостей родственников в ауле было великое множество, и всех надо было успеть обойти и у всех откушать.
К этому добавьте то, что каждый хозяин кормил гостя до отвала...
Помимо прочих чудес булгарской кухни на Джиене обязательно
съедалась рыба. Это делалось в память о праматери рода булгар - Аби (Бойгал). На джиенных ашах и меджлисах было принято устраивать состязания сказителей - .чиченов, которые услаждали слух пирующих чудесной игрой на музыкальных инструментах и пением.
Пиры на Джиене были, конечно, сказочными, но молодежь более всего привлекала в нем другая его особенность: только на нем один раз в. году парням и девушкам разрешалось встречаться, знакомиться, гулять и веселиться вместе и ни от кого не таясь. Дело в том, что после усиления норм ислама в булгарском обществе в конце XVI - XIX в. в другие дни года открытые встречи юношей и девушек не допускались и немедленно пресекались по предписанию мулл любым пожилым человеком. Старики могли наказать юношу и девушку даже за обмен несколькими словами или прямые взгляды друг на друга. Но на Джиене старшие делали вид, что не замечают совместных гуляний молодых людей. Поэтому для джигитов и девушек Джиен был самым лучшим праздником из всех...
На джиенной ярмарке парень должен был купить своей подружке все, что она пожелает. Эта традиция являлась слабым отзвуком той независимости и властности, которую имела булгарская женщина до принятия ислама...(Аналогично при нас момите са правели заръки на момците да им купуват наките когато ходят на пазар в града J)
До позднего вечера продолжались молодежные гуляния, которые
во всю ширь разворачивались за околицей, чтобы не коробить серд
ца чрезмерных ревнителей мусульманской нравственности. Парни и
девушки играли на музыкальных инструментах, пели любовные пес
ни, плясали. «Выхваляясь» перед красавицами, джигиты устраивали
шутливые соревнования по. борьбе, гарцевали на лошадях и т. п.
Дружба парней и девушек, зародившаяся на Джиене, часто перерас~„
тала в любовь... ./
Как видим, Джиен носил черты праздника общины и продолжения рода: на нем община собиралась вместе и решались вопросы образования новых семей... Ну как не считать такой праздник самым любимым?

О том, как дорожили булгары праздником, лучше всего свидетельствует такой случай. Когда в 1506 г. казанский губернатор - хан Мохаммед-Амин распорядился устроить джиенную ярмарку перед самым приближением московских войск, то его приближенные указали на опасность потерять из-за праздника победу. Но губернатор настоял на своем и произнес крылатые слова: «Джиен дороже победы». Над этой фразой и сейчас неплохо бы поразмыслить некоторым политикам, которые в своей деятельности ставят свои амбиции выше национальных интересов."

 

Всички тези съвпадения са интересни, но още по интересно е какъв е произхода на думите СЪБОР и СУБА. Подобна дума намираме в древния индо-арийски език Санскрит - САБХА(Sabhā), и тя означава същото - Събрание, Двор, Съдилище!!!

ХИЛЯДИ БЪЛГАРИ ОТ ЛУДОГОРИЕТО СЕ СТИЧАТ ЕЖЕГОДНО НА СЪБОРА ЗА ИЛИНДЕН В МЕСТНОСТА СБОРЯНОВО / ДЕМИР БАБА /. Сдружение " Сборяново " организира години наред най-българското събитие в района. През вековете Сборяново е било свято място и за траки и за бъгарите християни, както и за алианите /павликяни-богомили приели шиитския ислям/. Българите християни и алианите от региона са почитали това свято място по времето на турското робство, за което са били жестоко преследвани от радикалните турци сунити.

 

     

Copyright © 2009-2016 Daniel Iliev